考试文件
当前位置: 首页->学历教育->网络教育->考务管理->考试文件->正文

网络教育课程免修免考实施办法

时间:2013-10-10    来源:    作者:    阅读:

为了深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本的办学指导思想,鼓励学生拓展学习和开展科研工作,规范教学管理,保证教学质量,根据教育部有关网络教育的规定以及我校网络教育的实际情况,特制定本办法。

一、课程免修

课程免修是指学生通过课程学习以外其他学习方式取得的成绩,符合我院现就读专业课程免修的条件,由学生本人提出申请,经开课相应机构认定并且按规定程序办理手续后,学生可不再参加该课程的学习和考核,即可获得我院网络教学计划规定的相应学分。学生免修的课程不再收取学分费用。

(一) 课程免修应具备的资格与条件

1.凡具有全日制本、专科普通高等学校毕业学历的学生和高等教育自学考试(含单科成绩合格证书,必须有当地自考办公章)毕业证书的学生,可申请免修相同学历层次已修过的公共必修课程及同层次相同、相近专业已修过的专业必修课程,通过学分认定的方式,取得免修课程的学分。

2.持有函授、夜大(业大)、电大等成人高校学历的毕业生,可申请免修相同学历层次的公共必修课程及相同、相近专业已修过的相同专业必修课程,但须通过东北师范大学组织的免修测试,免修测试合格者,准予免修;不合格者,须正常修习该门课程。

3.英语专业专科毕业的学生,可申请免修在读的非英语专业的专科或本科层次的公共《大学英语》课程。

4.凡获全国大学英语四级(含四级)以上或全国公共英语等级考试(PETS)三级(含三级)以上考试合格证或达到合格要求的学生,可申请免修本科层次的公共《大学英语》课程。持有全国大学英语二级(含二级)以上或全国公共英语等级考试(PETS)二级(含二级)以上合格证书的学生,可申请免修专科层次的公共《大学英语》课程。

5.持有全国计算机等级考试二级和二级以上证书者,可申请免修公共计算机应用基础课程。

6.凡是东北师大远程与继续教育学院(以下简称我院)专科(网络教育)毕业的,又继续报读我院网络教育专升本科的学生,可申请免修马克思主义中国化纵论、计算机应用基础以及远程教育概论三门课程。

(二)课程免修的申请办法

凡申请课程免修者,须在新生入学后第一学期的第6周之前一次性办理,逾期不再办理免修,具体程序如下:

1.学生申请免修课程时,须由本人填写《东北师大网络教育课程免修审批表》,同时向学习中心提供本人的有效证书原件及复印件;

2.学习中心对学生的申请初审合格后,应通过网络平台进行免修申请,且必须将书面材料加盖学习中心公章、汇总后邮寄到我院教学部。

3.我院教学部根据学习中心提交的书面材料进行审核,并在网络平台上进行审批。

(三) 凡经我院审核合格或通过免修测试获得免修资格的,即可获得该课程相应的学分(不用交相应的学分费用),并按免修记载成绩。不合格者,应继续选修该课程。所有免修课程学分的总数不得超过该专业规定毕业学分的30%。

(四)在课程免修审核过程中,如我院对学生提交的申请材料有疑义,有权要求申请者提供原件审验,凡使用伪造证书、证件用于办理课程免修者,一经查出,取消其免修资格,并按《网络教育学生管理规定》的相关条款进行处理。

二、课程免考

课程免考是指学生按照我院教学计划的规定,在已经缴纳该课程的学分费用并且已经选修了该门课程的前提下,符合我院的相关的免考条件,可以申请免去课程考试环节而取得学分的管理方式。

(一) 课程免考应具备的条件

1.学生需参加统考的课程(包括专升本科的大学英语、计算机应用基础以及高起本科的大学英语、计算机应用基础、高等数学或大学语文),以统考成绩作为我院教学计划中该课程的成绩,教学计划中的这几门课程一律不再设其他考试。

2.学生在国家公开出版的刊物上发表与课程内容相关的文章(第一作者或通讯作者),经由该课程的开课机构教学委员会认定,可以免考该课程。

 3.学生获得各县级以上专业领域颁发的相关荣誉证书,经由课程开课机构教学委员会认定,也可以免考相应的课程。

(二)课程免考的申请办法

凡申请课程免考者,须在每学期选课后的6周内办理,具体程序如下:

1.学生申请课程免考时,由本人向学习中心提供有效证书原件;学习中心在确认学生已经缴纳该课程的学分费用,并且已经选修了该课程之后,方可受理学生的免考申请。

2.经学习中心初审合格后,由该中心通过网络平台为学生进行该课程的免考申请。

3.我院教学部根据学习中心在网络平台上提交的材料进行审核,并在网络平台上进行审批。

(三) 凡经我院审核合格获得免考资格的,即可获得该课程相应的学分,并按免考记载成绩。审核不合格者,应参加该课程的考试。

(四)在审核免考过程中,如我院对学生提交的申请材料有疑义,有权要求申请者提供原件审验,凡使用伪造证书、证件用于办理课程免考者,一经查出,取消其免考资格,并按《网络教育学生管理规定》的相关条款进行处理。

 

 

                    东北师范大学远程与继续教育学院

                           二〇一二年十一月二日