教研报告
当前位置: 首页->学历教育->网络教育->网络教研->教研报告->正文

东师网络教育阶段性研究报告(第二十期)

时间:2013-03-04    来源:    作者:    阅读:

东师网络教育阶段性研究报告

(2012年9月7日总第20期)

报告内容时间: 2012年7月-8月重点数据(2012年7月1日—8月31日)

为更好地服务学习中心,服务学员,在解决其实际问题的同时,为我院网络教育相关科室提供改进建议,教研科特针对已收集的各类数据进行整理、分析,仅供参考。

以下为2012年7月1日至2012年8月31日教研科QQ群数据整理情况:

整体情况见下表:

总发言数

工作咨询数

温馨提示数量

1365

153

29

有效咨询问题按部门分类整理数据如下:

部门

教务科

考务科

教研科

学生部

招生部

奥鹏平台

总咨询数目

35

61

11

25

13

8

学习中心协助解决问题:

学习中心提问活跃:

辽宁鞍山李煜姣:7

奥鹏大田学习中心:6

浙江金华项钟云:6

辽宁盘山刘:6

江西南康党校刘:5

广东高州高老师:5

四川叙永尹:3

江西安远奥鹏:5

辽宁盘山刘:2

江苏句容王骐:5

四川内江黄权:2

浙江金华项钟云:5

东莞经贸武老师:2

江西宁都县廖:4

奥鹏大田学习中心:1

四川叙永尹:4

贵州松桃-田:1

郑州直属王鹏:4

江西宁都县廖:1

河南焦作武陟郭:3

针对各科室主要咨询问题归类整理如下:

l  教务科:

学习中心的提问主要有三个方面:一是专题讲座方面,主要是1009批次专题讲座的成绩发布、以及各学习中心邮寄的专题报告我院是否收到的相关问题。二是在线作业延期以及找不到练习题的相关问题。三是新版课件方面,哪些课程是新课件课程、新课件课程的考核方式、评分方式、以及课件无法打开的相关问题。有些学习中心教师对新版课件的设置有改动不太了解,如平时成绩在我的空间中学习进度中可以查询,还有由于奥鹏平台与新版课件有时不兼容,会导致有些新版课件页面无法正常显示。

为了给学习中心工作提供方便,已在第一时间在群共享中发布12春季专题讲座、物理实验报告的相关通知文件,但依然还有部分学习中心教师不清楚,大多数学习中心教师对1009批次专题成绩何时发布咨询的比较多,相关负责老师都耐心给予解答,以及有些新课件课程在奥鹏平台上有时无法显示,这方面的咨询数量比较多,奥鹏技术人员也在积极的调试。

l  考务科:

学习中心提出的问题主要有三个方面一是统考方面,9月份的统考报名截止时间以及考试时间、特殊报考的范畴、统考练习题在哪里下载的相关问题。二是课程考试方面,1206批次成绩何时发布、1206批次成绩申请复查、1208批次考试时间以及何时预约考试、考试签到表的封装问题、补考是否交费的相关问题。三是课程免修的申请相关问题。

大部分学习中心比较关心1206批次课程考试成绩的发布时间,相对咨询比较多。这负责统考的老师及时的在群里进行9月份统考的报名提醒及通知。

l  教研科:

学习中心提出的问题主要论文答辩视频调试、学位论文和毕业论文申请要求的区别、学位英语对论文成绩的要求的相关问题。

由于此次秋季开始论文实行改革分为学位论文及毕业论文两种形式,对论文写作环节及要求负责论文的老师在群中进行了多次通知提醒,并在群共享中上传了相关的通知文件,方便学习中心老师查看。

l  学生部:

学习中心对毕业的问题相对比较关注,咨询的数量也比较多,主要是申请学位英语的要求、学位英语借考、学位证书何时发放、英语专业申请学位考试应报考哪个语种、学位申请对于论文成绩有何要求、学位英语是否可以免考、1206毕业证发放时间、1206毕业名单、毕业生照片邮寄时间、邮寄地址、毕业生登记表提交方式、如何开具在读证明的相关问题。

部分中心对于学位外语考试不太清楚,学生部的老师都做出了多次及时的回答。学习中心对于毕业证书以及学位证书何时发放比较关注。学生部的老师也都耐心的给予了及时的回复并在群共享中上传优秀毕业生评选相关材料,进行多次通知提醒。

l  招生部:

学习中心提出的问题主要是秋季招生截止时间以及党校生优惠政策、新生转专业的相关问题。

部分学习中心对党校生优惠学分和比较关注,招生部的老师给予了及时解答。

 

他山之石:

 

江南大学继续教育与网络教育学院

     江南大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校。江南大学继续教育与网络教育学院建有相对独立的办学基地,校园面积近90亩,现有建筑面积5多万平方米,拥有完备的教学设施和生活设施。

2000年7月,经教育部批准江南大学(原无锡轻工大学)为开展现代远程教育试点高校。

 江南大学网络教育学院成立于2000年8月,截止2011年12月,累计开办了21个批次、5个层次、42个专业方向的网络学历教育,设立校外学习中心56个,在籍学生近30600人。目前仅招收业余高中起点专科和业余专科起点本科二个层次学生。

江南大学现代远程教育开设工商管理、国际经济与贸易、法学、会计学、汉语言文学、行政管理、计算机科学与技术、生物工程、食品科学与工程等专业。其中生物工程和食品科学与工程是江南大学的特色学科,在国内外享有较高的声誉。

江南大学继续教育与网络教育学院共建有国家级精品课程(网络教育)2门,省级特色专业3个,省级精品课程8门。黄正明院长编著的《远程教育教程》一书被评为中国科学院2009年优秀教材一等奖。

江南大学现代远程教育采用完全基于互联网的远程教育方式。以学生为中心,以教师为主导,以服务为根本,为学生提供丰富的优质教学资源和多种形式的远程辅导。在教学模式上,针对成人教育的特点,采用分类指导、自主选课、考试与社会实践相结合,强调应用能力培养的自主学习模式。在教学管理模式上十分重视教学全过程的组织管理和监控,一切从保证教学质量出发。

江南大学现代远程教育由网络教学、管理平台和分布在各地的校外学习中心构成学习支持服务系统,共同为学生提供全面的学习支持服务。“网上江大”(www.jnude.com.cn)是江南大学现代远程教育的窗口,集成了教学教务管理平台、学生学习平台和多媒体在线辅导系统,并以虚拟校园的形式为学生提供丰富多彩的网上校园生活。

江南大学现代远程教育围绕科学制定及严格执行教学计划、积极探索教学模式和学习形式的新途径、建立严格的考核评估体系、优秀的教学资源支持、开发高质量的多种媒体课件、组建高效的远程管理平台、全面的学生服务支持、严格的制度保障和高效的运营机制等八个方面,从管理模式、教学模式、教学支持服务等方面入手建设和完善质量保证体系。

教育行政部门最新动态

中国创建世界最大卫星教育平台——30年来有效覆盖学习者4亿人

从1982年我国诞生首批远程教育高等学历毕业生至今,30年来中国创建了世界最大的卫星教育平台。这是昨天在上海国家会计学院开幕的“全球发展学习网络2012亚太区年会”上传出的消息。

据透露,目前国家四大远程教育工程包括:农村中小学远程教育工程、全国文化共享工程、农村党员远程教育工程及总参蓝网绿网等,共含16个卫星教育项目,拥有卫星接收站点70余万个,现有效覆盖人群达4亿人,其中直接服务于近1亿农村中小学师生、2000万农村党员、数十万部队士官等。

年会由亚太财经与发展中心与世界银行联合主办,全球发展学习网络各成员国代表与会。

作者:徐瑞哲

本文摘自:http://news.xuexigang.com/2012/07/14113458488.html

信息化助力数字时代教育变革

“与其他领域相比,教育领域的发展是滞后的。我们在用农业的时间表、工业的流程和标准,来培养数字时代的学生。”

近日,“教师教育国际论坛”在华中师范大学举行。该校校长杨宗凯在论坛上表示,通过结合信息技术进行教育教学方式的转变,已成为当下教育发展的关键。

信息技术走进课堂

戈峻告诉记者,信息技术走进课堂,还能通过更及时广泛地分享和应用优质教学资源,促进教育公平,同时通过教育工作者之间的交流互动,加快教学模式的创新,共同提高教育质量。

教育信息化引全球关注

不过,当前教育信息化已引起全球关注。以英特尔的未来教育项目为例,过去十年,该项目通过与政府、技术公司、非政府组织以及教育促进团体等合作,在全球培训了1000万名教师,其中教师的信息技术掌握和运用能力是培训的重点。通过和中国教育部、各级教育机构的合作,该项目在中国培训了190万名教师,占全部中小学教师的15%。

2005年,我国教育部也启动了全国中小学教师教育技术能力建设计划。其主要目标是,组织开展以信息技术与学科教学有效整合为主要内容的教育技术培训,全面提高教师实施素质教育的能力水平。

2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》颁布,其中强调“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。

2012年3月,教育部颁布《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,强调了信息技术与教育教学过程紧密融合的重要性。

作者:王卉

本文摘自:http://news.xuexigang.com/2012/07/10484558420.html

新技术正在倒逼教育革新,老师面临挑战

作为奋战在教育技术第一线的工作人员,我发现,把信息工具单纯作为载体的时代已经过去。教育研究者理查德·克拉克(Richard Clark)曾称,形形色色的教学新媒体,并不能影响教学效果,“就好比运蔬菜的卡车,不能影响我们的营养一样。”但是现实的情况是,信息技术的更新,正在倒逼教育的改革,就好比运蔬菜的卡车,影响了一个小区居民蔬菜消费的品种一样。

这中间最大的改变是教师的角色。在稀缺年代,知识奇货可居,学生受限于“砖和水泥”这种传统的学习空间,老师站在讲台上传授知识,学生被动接受。这种模式,也就是所谓“舞台上的智者”(sage on the stage)的模式。该模式所依据的教育观念,是师生之间存在知识的差距。涂文中,教育被定义为知识的传输。这是我唯一不敢苟同之处。教育过程中知识传输本身不是目的。学习是要引起我们行为的深刻改变,是要在我们大脑深处闹革命。这个过程涉及到的不仅是知识,还包括技能(包括蓄意思维的技能)和态度(比如对学习内容的好恶),以及三者的有机结合。比如,如果缺乏对学习者心态的认知,不去激发学习的动力,知识的传输过程,就可能成为一种从老师课本到学生笔记之间的机械转换,这中间,知识绕开了老师和学生的大脑。

社会的发展,使得稀缺文化转入过剩文化。网络也打破了空间、时间甚至学习层次的壁垒,扩大了学生的学习空间。除了传统教室之外,大家可从网络公开课、各类教学视频、音频甚至同类学生中间得到学习。学生不是一张白纸地来到课堂,他们带着各自的资源和背景,参与到教学活动之中。在这种背景下,建构的、交互的教学方法日益受欢迎。

这种转变当中,老师也面临巨大挑战,当然这些挑战也是机遇。他们不再是“舞台上的智者”,而是“边上的向导”(guide on the side)。老师的优势,不再仅仅是知识的丰富,其鉴别力也是新的竞争力之一。他们要能够在泥沙俱下的教学资源中,帮学生甄别、挑选、引导他们如何去吸收消化。其角色从过去知识卡车的司机,变作学生心智发展的“营养师”了。

技术为老师主动的革新提供了各种可能。哈佛大学物理学教授艾瑞克·马祖尔(Eric Mazur),多年教学公共物理课,效果不佳,于是开始用“同伴式学习”的方法,在自己的讲授之后,让学生分组自己互相教学,结果发现这种教学方法效果反而更好。新墨西哥州圣璜学院(San Juan College)开始使用“一分钟微讲座”(micro lecture)的方式,重组教学,把需要灌输的教学内容录成微讲座上网,课堂时间集中于讨论、实验、小组作业等。网络教学,使得以前做梦也想像不到的一些教学,成了可能。弗吉尼亚理工大学的约翰·鲍依尔(John Boyer)教授,教起了3000人的超级大课,他利用Ustream开展网络上的答问。他去年还成功地邀请到缅甸的昂山素季,通过Skype,给他的学生来作客座报告。

技术可能给出色的老师更大的平台,也可能让平庸的老师倍感困扰。自从2007年起,iTunesU上的各类教学视频,被下载了7亿多次。如同繁多的教材会优胜劣汰一样,随着免费教学视频的增加,一些出色的老师将脱颖而出,影响全世界的学生。这种影响和事业满足感,丝毫不会亚于小课堂内的教学影响。耶鲁大学的诗歌教授哈莫尔(Langdon Hammer)就是这种教学方法的受益者之一。他的“学生”,近到耶鲁课堂,远到养牦牛的民间诗人。

对于教育者来说,这是一个大转变的时代。我亲眼目睹着教学的各种力量在重新洗牌。或许我们说教育革命言过其实,各种变化是在更迭着逐步推进,多元化教学模式可能会长期并存。但确实,技术从外围,给教师增加了新的“竞争对手”。技术又导致了学生预期、学习习惯等方面的变化,从内部,促进教学过程的变更。学生队伍变了,不好带了,但是这中间,不知藏了多少的机遇,等着有心的老师去发现。

作者:南桥

本文摘自:http://news.xuexigang.com/2012/07/14572958396.html

网络教育平台BenchPrep融资600万美元

网上课程正在逐步颠覆传统的课本式教学,这一领域出现了愈来愈多的创业企业。芝加哥的网络教育平台BenchPrep,是一家提供追求互动式教学,以及提供各类线上课程的初创企业,今日(下载地址)崭露头角,获得600万美元的融资,领投方是恩颐投资(New Enterprise Associates),Revolution Ventures也参与了本轮投资。

业内人士认为,如果BenchPrep能继续扩大出版商合作伙伴、课程和学生的数量,它将成为在线教育领域的强有力竞争者,实现自适应教育腾飞的关键公司。

作者:何峰、柯山

本文摘自:http://news.xuexigang.com/2012/07/13531158485.html

 

网络时代的学习革命

“我有一个梦想,假如在中国有这样一所大学,能把全世界最好、最新、最热的课程引进来,再把这些课程开设到中国1000多所大学里去,那时我们的教育该多么先进。”8月25日,著名经济学家、友成基金会常务副理事长汤敏在北京参加由中国教育电视台举办的国家教育新媒体平台(果实网)成果体验展示会时如是说。他认为,抓住互联网新技术革命应先从教育革命开始,但区别于过去把课程录像挂到网上的学习模式,在分享精神充斥互联网的当下,只有创建一个具有“人人教、人人学”共享模式的新媒体教育平台,才能令人眼前一亮。

在此次由中国教育电视台举办的国家教育新媒体平台(果实网)成果体验会上,区别于过去把课程录像挂到网上的学习模式,国家教育新媒体平台创建的“人人教、人人学”共享模式让很多与会者眼前一亮,并纷纷表示从中看到了中国教育不被互联网新技术甩下、走在世界前列的希望。

作为国家《教育信息化十年发展规划》中的一部分,创立于2010年9月的国家教育新媒体平台(果实网)目前主要由学习社区、新闻社区和创意社区三大社区组成。学习社区是集中体现其“人人教人人学、随时学随时教、检索学比较学、碎片教难点学”的板块。在学习社区,除了上述所提到的可汗学院的互动式在线视频学习外,围绕该平台所提倡的“人人教人人学、随时学随时教、检索学比较学、碎片教难点学”原则,学习者和培训者还可以利用网络虚拟社区中的学习屋,根据自己的学习喜好选择不同的学习屋进行交互式学习,学习者可以收藏、分享、评价、打分和举报正在学习的学习屋,还可以做学习笔记、进行提问答疑和学习测验,学习屋页面同时展示通过后台程序自动关联的相关知识和相关内容等。

康宁还表示,目前,果实网正在寻求资本合作,平台也正在进行部分产品的市场化过程。“平台的基础架构是由国家专项资金支持创办的,但为了平台能够长期可持续的良性发展下去,我们还是希望在平台运营模式上与其他网络平台一样,按市场规律和市场机制发展。”据悉,目前,果实网已与国内外多家高校、传统教育机构以及高科技企业达成了战略合作,与可汗学院以及美国探索教育的课程翻译引进合作也正在进行中。

作者:周志军

本文摘自:http://news.xuexigang.com/2012/08/13285659355.html

北京教育资源走向网络化时代

北京市教委日前发布,筹备已久的北京数字学校9月1日起正式开学。这是市教委在公共服务领域投入的惠民措施之一,该举措对改善教育资源分配不均具有跨时代的意义。

9月1日起,北京数字学校正式开通,北京市所有义务阶段学生可以通过数字化平台,任意挑选3000余名北京市级特级教师、学科带头人及市区级骨干教师,“在家”为自己授课。

网络技术改善教育资源不均问题

为促进基础教育均衡发展,在市教委的统一部署与指导下,“北京数字学校”于9月1日起通过歌华有线高清交互平台正式上线。市教委副主任罗洁表示,在信息时代的背景下,北京数字学校是探索现实学校与虚拟学校无缝衔接的尝试,具有首都特色的基础教育公共服务新模式,已经纳入《北京市中小学建设三年行动计划》和“十二五”教育发展规划。

数字学校的上线令中小学教育资源走进互联网,而长期以来在教育领域所面临的择校费、补习班、学位名额有限等造成的教育资源不均衡问题,有望通过网络教育来缓解。通过网络的低成本、无限时、共享性等特点,来解决现实教育中的教育资源不均问题。据了解,大型教育集团新东方、学而思等相继开设了网络学校。

网络社区构建家长与学生交流平台

市教委委员李奕告诉记者,在数字学校的页面上,有类似时下社交网站的交流页面。学生不仅可以通过网络课堂记录下自己的学习成果,还能通过站内信的方式和其他同学建立联系。

数字学校还建立了一套统一身份认证系统,将用户账号与学生学籍卡绑定,学生只要输入自己的学籍号和密码就可以访问名师同步课程资源,就可以与其他同学、老师交流、讨论和共享资源。9月,因中小学入学的新生还没有学籍卡,平台提供统一的测试账号,供广大的学生、家长和老师体验试用。

网络工具提高学生学习效率

据了解,北京数字学校已经上线的应用包括课程点播、同步课程直播、互动英语学习等模块。课程点播可以根据年级、学科、知识点或网络点评分数选择课程,也可以根据每周课程表安排选择课程学习。同步课程直播是九个年级根据课程表统一安排滚动播出。

以互动英语课程为例,该网络课程主要针对中小学生朗读、听说能力的培养需求,提供的一种基于互联网,在家庭环境下进行英语学科朗读、听力、口语训练辅导及评测的中小学生同步学习平台。通过朗读训练、课本对话、单词游戏、听说测试、学习记录与汇总等形式,使学生摆脱沉重、枯燥的作业任务,让家长更科学地指导和帮助孩子学习,让任课教师更科学、轻松地完成课程设计的改进工作。

在上线初期,每个年级提供一本教材供体验试用。据北京市石景山师范附属小学英语老师瞿丽介绍,自数字学校试播以来,有人对录制课程中的互动性提出质疑,因为数字课堂打破传统的师生面对面的教学模式。“不同层次的学生,我们都要注意到,平时我们面对的都是自己熟悉的学生,现在面对的是北京市所有的学生,同学们的理解水平参差不齐,为了解决这样的问题,我在课堂内容上做了层次性的改进,比如学习能力强的学生,我会要求他们能复述文章。”

构建优质资源共享机制

近年来,市委市政府在公共服务领域的投入力度不断加大,惠民举措不断。2012年以政府实事的形式为全市义务教育阶段中小学校学生和家长提供21个学科9500节数字化名师授课资源。这是在首都基础教育迈向现代化,落实“人文北京、科技北京、绿色北京”建设目标和创建世界城市、智慧城市的关键时期提出的一个重要举措,也是北京市为转变基础教育供给方式,丰富基础教育供给内容,改善基本公共教育服务做出新的尝试和突破。

据透露,作为市政府2012年为民办实事工程之一,北京数字学校未来还将按照市教委规划择时开放课堂在线和高中年级教育资源点播服务。下一步,市教委将进一步完善网上名师同步课程资源的种类和数量,关注来京务工人员子弟的学习生活,引进外省市的优秀教育资源,帮助由外地转学而来的同学尽快适应北京的学习生活。

作者:程铭劼 丁开艳

本文摘自:http://news.xuexigang.com/2012/09/09572759396.html