学院新闻
当前位置: 首页->学院新闻->正文

网络教育专家陈庚教授来我院交流指导

时间:2016-12-05    来源:    作者:    阅读:

        11月18日,北京奥鹏远程教育中心研究院院长、北京交通大学教授陈庚应邀到我院对网络课程改造工作进行指导,做了题为《在线教育的资源建设与资源共享》专题报告,并参加了学院召开的网络课程建设专家研讨会。

        18日上午9时,专题报告会在净月校区第十教室准时开始,报告会由学院党委书记邹雪辉主持,全院教工听取了报告。陈庚教授在报告中首先为大家理清了数字化资源等相关概念,并结合国际、国内优秀的MOOC案例阐明了MOOC学习的主要特点,此外陈庚教授还向大家介绍了美国“质量至上”项目创设的数字课程认证体系(QM),以及微课、翻转课堂和混合式教学三种新型网络课程教学模式。在历时2小时有余的报告中,陈庚教授运用了文字、图片、视频等多种表现形式,将学界前沿的信息和理念生动形象地传递给了在场听众,报告为我院网络课程改造工作提供了指导和借鉴。

1

        下午2时,资源部在净月校区四楼会议室组织召开了网络课程建设专家研讨会,会议除了邀请到网络教育专家陈庚教授外,还邀请了我校计算机科学与信息技术学院副院长陈晓慧教授、计算机科学与信息技术学院赵蔚教授、东北师范大学信息化管理与规划办公室副总工程师杨贵福参加,院长李全、党委书记邹雪辉、教学部职工代表也参加了会议。会上,院长李全和党委书记邹雪辉分别对我院课程改造的背景、改造方案以及网络课程技术制作标准和评估验收标准进行了简要介绍,陈庚教授在充分肯定我院课程改造的工作的同时,对我院网络课程结构标准及架构提出了修改建议和修改方案,其他三位专家也分别对网络课程建设评估标准及验收标准提出了意见和建议,参会人员还就个别重点问题进行了充分研讨。

2

       我院自2003年开办网络教育起,共开发了700余门网络课程,随着我院招生数量的稳步上升以及 “函网结合”教学模式的顺利实施,部分网络课程质量已无法满足时代发展的要求和众多远程教育学生的需求。2016年起,我院计划利用5年的时间用学校拨款的3000万元改造陈旧网络课程500门,为我校继续教育学习者提供更加优质的学习资源。此次陈庚教授到我院交流、指导,既为我们开辟了全新的工作视野和思路,同时坚定了我院优质、高效完成课程改造工作的信心和决心。