学院新闻
当前位置: 首页->学院新闻->正文

学院全面组织开展黑龙江省现代远程教育校外学习中心检查的迎评系列工作

时间:2017-09-11    来源:    作者:    阅读:

为配合黑龙江省教育厅组织开展的现代远程教育校外学习中心检查工作,进一步严格规范校外学习中心的各项办学行为,学院从2017年6月份起组织开展了迎接检查的系列工作。

此次黑龙江省的检查重点为,主办高校主体责任落实情况以及学习中心基本办学条件和教学质量是否规范,招生宣传、教学过程、教学管理、学习管理是否规范等内容,检查共分为自查、实地检查和检查意见汇总三个阶段。

626日,学院召开黑龙江省现代远程教育校外学习中心检查工作预备会。会上,学院领导全面解读了教育厅下发的文件精神,对检查指标体系进行了逐项分析,并强调指出我校要以此次检查为契机,通过“以评促建、以评促改”,进一步推动校外学习中心的建设和管理工作,全面规范我校网络教育办学体系。

628日,院长李全亲自带队组成7个检查组,奔赴黑龙江省16市、县的18家校外学习中心,开展了为期一周的自查自评工作。74日,学院在完成自查自评工作的第一时间组织召开总结工作会议。总结会上,各检查组分别对各自检查的学习中心情况一一进行了详细地汇报总结,并在学院专家组的统筹下,结合指标体系对学习中心进行了归纳分类和测评打分。最后,学院领导针对此次检查中发现的共性问题和个性问题,分别提出解决方案与整改意见,并明确提出了分类指导的原则,即,对准备不足的学习中心要督促其利用近段时间进行了认真的复核复查,对确定存在不规范问题的学习中心要限期责令整改,对检查工作不配合的学习中心立即取消其招生授权。在此基础上,学院又先后修订完善和补充制定了等相应的教学管理规范性文件,并向教育厅上报了学院总体的自查报告和佐证材料。

825日,配合第二阶段——实地检查阶段,教育厅检查专家组对学习中心考试现场的实地检查及督考,学院组成18个考试巡视组并委托北京奥鹏远程教育中心有限公司组成若干组,共同对黑龙江省我校自检合格的全部校外学习中心进行了秋季课程考试的考试巡查工作。经过为期三天的高密度巡查,学院圆满完成了此次课程考试的巡视任务,并以严格规范的办学行为、组织周密的考试安排以及积极认真的迎检态度,赢得了专家组的一致认可和高度评价。96日下午,学院召开了本次课程考试巡考及迎检总结工作会,各巡考组分别总结巡考中发现的问题,共同商讨解决办法。最后,学院领导总结了本次迎检系列工作前两个阶段的工作完成情况,并要求相关部门结合本次检查工作中发现的问题,进一步完善我校校外学习中心及课程考试的管理工作,切实全面推动我校现代远程教育工作朝着健康规范的方向发展。