学院新闻
当前位置: 首页->学院新闻->正文

学院召开2020年秋季学期第一次部主任会议

时间:2020-08-18    来源:    作者:    阅读:


8月17日上午,学院组织召开了2020年秋季学期第一次部主任会议,这也是新冠疫情爆发以来学院首次召开的线下部主任会议,学院领导班子、各部门主任及副主任参加了会议。

会上,李全院长对疫情期间各部门的工作给予充分肯定,他总结到:疫情爆发以来,全院各部门各司其职、积极应对,顺利圆满地完成了上半年工作任务。招生工作突破重重困难,内外联动、多方面努力完成了预期目标。教学工作应势而变,以疫情为契机推进实施线上课程考试和远程视频毕业论文答辩,取得良好收效。资源建设工作非但未受到疫情影响,反而抓准延迟开学的时机,在确保安全的前提下紧密安排教师录制课程,确保了课程资源制作进度。资源部的全体工作人员更在在疫情危重关头迎难而上,承担了学校多项大型会议和活动的视频转播任务,为学院赢得了良好声誉。本年度学生毕业体量较大,学生部全员加班加点、周密安排,顺利完成毕业办理工作。与此同时,学位审核办理工作开辟新径,首次全程采用网络办理,降低了疫情传播风险、提高了工作效率。全新制定的《东北师范大学网络教育学位授予办法》经学校学位委员会审定后通过执行,具有里程碑意义。自考工作有条不紊,实践考核改为线上申请,评卷工作做到提前预案。学院办公室、质量监控中心工作同样可圈可点,防疫物资配备及时到位,各项保障措施严格周密,自检自查、迎检迎评工作充分准备、推进平稳。

在总结上半年工作的基础上,李全院长对学院下半年的四项重点工作进行了部署。他指出,第一,招生工作要广开渠道、奋力推进,要加快步伐调控专、本生源比例,以达到国家对于网络教育招生政策的要求,做好网络教育从“规范”办学到“优质”办学的过渡衔接。第二,严格要对照教育部“十八条”的有关要求,做好自检自查,将整改工作落实到位。学院各部门应“对点对面、对表对标”,保证整改工作科学有效、实事求是。第三,学院要总结固化“十三五”期间的成功举措,做好“十四五”发展规划的制订工作,全院上下要团结力量全力推进《网络教育高阶人才培养行动计划》的顺利实施,办出与学校“双一流”建设相适应的“精品”网络教育。第四,各部门要“在危机中育新机,于变局中开新局”,将疫情期间的优秀做法总结固化、加以完善,做到临时举措与长期举措并举并用。

张欣副院长在会上就学院“过紧日子”的有关要求作以详细说明,他指出,学院上下要弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,厉行节约、反对浪费,要严格执行财务预算、控制经费支出,提高办公用品使用效能、降低各项消耗支出,提高参加会议效率、减少会议支出,节约用水用电、降低能源消耗。

最后,邹雪辉书记在总结讲话中指出,上半年全国上下经历了令人难忘的疫情防控阻击战,全国人民团结一致,疫情在我国现已得到了有效控制。新学期伊始,学院全体职工要抖擞精神、鼓足干劲,进一步以良好的精神状态、严谨扎实的工作作风寻求工作创新,要注重加强理论和业务学习,提升工作能力和工作水平,真正实现网络教育办学的可持续发展。