学院新闻
当前位置: 首页->学院新闻->正文

学院召开会议全面总结“十三五”期间各项工作

时间:2020-10-05    来源:    作者:    阅读:


928日下午,学院在8楼会议室召开了“十三五”期间工作总结会议,本次会议的主题为“总结梳理‘十三五’期间取得的标志性成果、积累的经验和存在的问题”,各部门主任分别以PPT形式汇报发言,学院领导班子、各部门主任及副主任参加会议。

资源部主任杨彬在汇报中总结:“十三五”期间,资源部通过不断摸索课程制作理念逐渐成熟,2016年启动课程改造计划以来,目前已累计制作和更新迭代网络课程265门。编制的《东北师范大学继续教育学院网络课程建设标准(试行)》,成为开展网络课程制作的根本依据。五年来,累计建设MOOC课程20余门,其中多门课程荣获各级各类奖项。在学院的大力支持下,课程制作软硬件设施建设得到显著改善,资源建设能力明显提升,特别是直播、录播技术的成熟应用为校内多个部门、各类活动提供了强有力的技术支持,为学院参与学校中心工作贡献了力量。当前,学院资源建设工作仍存在缺乏先进理念、精品课程开发不足、制作进度较慢、缺乏针对性培训等短板,将在“十四五”期间着力解决。

都业新主任代表学生部进行汇报,他表示,“十三五”期间学生部重点实施了三个方面的重要举措。首先,建立健全了各项规章制度,新建或修订了包括《学生管理规定》、《学生学籍管理细则》、《学生毕业工作管理细则》、《本科毕业生学士学位实施细则》、《本科毕业生学士学位资格审核办法》在内的多项重要文件,为学生管理工作提供了坚实可靠的制度保障。其次,多措并举推进了学籍、学历、学位管理的工作改革,在毕业资格审核工作、学籍异动申请工作、无纸化归档工作、学位申请线上化等方面均获得突破性进展。最后,多渠道、全方位开展学生课余文化活动,固化了征文比赛、摄影大赛、教师技能大赛、书法大赛四项经典学生活动,凸显东师网络教育育人特色。

招生部副主任邵云峰对“十三五”期间招生工作进行了系统梳理总结,归纳了四个方面的主要工作成绩,分别是“稳定招生规模,优化层次结构”、“强化招生管理,提高招生质量”、“压缩中心规模,调整授权布局”、“明确招生策略,强化招生自主权”。五年来,在招生政策多变、市场竞争激烈的大环境下,学院招生工作仍能够圆满完成学院赋予的各项工作任务,实现了招生人数的精准可控和学习中心的动态优化。与此同时,招生工作全面完善了制度体系、大力强化了招生审核工作、并严把入学测试关,牢牢把握了我校网络教育的招生办学自主权。

学院办公室主任江菽汇报发言,她讲到:“十三五”期间学院办公室取得了三项重要工作成果。第一,对制度体系进行了全面完善,依托学院实施的“工作规范年”、“制度建设年”等建设工作,学院办公室对所涉及的财务报账、物品采购、公务用车使用以及劳务费、绩效津贴发放等各项业务都制订或修订了相应的规章制度。第二,管理信息化程度明显提升,财务管理先后实现了财务票据打印系统的升级换代和网络教育学费电子发票系统的全面启用,结合学院网站的更新改版和服务器迁移工作,进一步强化了学院网上信息管理工作,着力提升办公室各项工作的数字化信息程度。第三,服务保障能力显著提高,资产与后勤管理、人事管理等项工作克服诸多困难,有力保障了学院的正常办学与办事秩序。

自考部副主任王冬玲总结学院自考工作在“十三五”期间的七项重要举措,包括完善了支持服务体系、注重学习过程性考核,强化了制度建设、完善了管理文件,加强保密措施、防范安全漏洞,深入开展自查自纠、立查立改工作,打破传统答辩模式、开启全新在线答辩模式,安全平稳组织了各类考试和评卷,扩大少数民族汉语水平考试报考范围、解决了考生报考难的问题。当前,自考工作存在生源减少和规模萎缩的现实问题,自考部将在规范化管理和精细化开展工作方面加大工作力度,确保自考工作的可持续健康发展。

质量监控中心副主任张玉双对中心工作进行汇报。十三五期间,质量监控中心组织搭建了教育部、多省教育厅和学校对校外学习中心组织开展的现代远程教育三级自查自评工作体系;研制了工作管理制度、流程和质量标准,在规章制度和执行标准等组织保障等方面加大科学管理;确立了规范的考试巡视、督导的指标工作体系和信息反馈闭环,同时强化了质量监控的过程检测、评估与反馈,注重开发新媒体支持服务的功能,积极建设了微信公众服务平台。

“十三五”时期,教学部在学院“稳中求变,转型提升”的总体发展思路指引下,切实提升了学院整体办学实力和办学水平,有效地推动了我校高等学历继续教育的内涵发展和质量提升。教学部主任周广学对期间工作进行了总结发言,学院教学工作创新了人才培养模式,突出了教师教育特色,完成了东北师范大学网络教育2018版教学计划的修订工作,以及《东北师范大学现代远程教育人才培养方案》修订工作,实现了包括制度建设、考试考核、教育教学的全面深化改革。

在听取了各部门的总结汇报后,院长李全发表讲话。他指出,今年是学院成立20周年,全院应通过本次总结推进工作,固化经典做法,创新培育发展。要全院一心大力开拓新领域,激发新活力。

党委书记邹雪辉强调,希望各部门要进一步完善总结“十三五”期间的工作成果,立足高位、总结经验,要对本次会议精神和主要任务深入研讨,切实将工作任务落到实处。