院发字[2019]05号《东北师范大学现代远程教育学生毕业工作管理细则》

发布时间:2019-04-16  点击量:

为进一步加强我校现代远程教育学生毕业管理,严格执行毕业资格审核标准,严密审核工作流程,明确各审核环节的责任,保证办理毕业工作质量,依据《东北师范大学网络高等学历教育学生管理规定》制定本细则。

一、办理毕业工作时间安排

东北师范大学现代远程教育每年办理两次毕业,毕业日期分别为110日和710日。121日——1214日、61日——614日进行毕业资格审核和学历电子注册,1215日——110日、615日——710日制作、发放毕业证书和学生档案。

二、毕业资格审查

1.公共服务体系平台操作审核。由学生部具体负责办理毕业工作岗位人员(以下简称审核人)登录公共服务体系平台,按照平台设定的不同批次、不同专业、不同层次学生的毕业条件进行逐项确认,通过平台筛选功能将符合毕业条件学生转入本批次毕业生库,下载预毕业学生名单。

2.上学信网复查统考情况及学生基本信息。本科层次学生所有统考课程通过,在学信网上显示“统考通过”,若未通过则不显示“统考通过”。由审核人将预毕业学生名单预上传中国高等教育学生信息网(学信网)后,统考未通过或信息不符的学生名单将进入反馈信息库,审核人对反馈信息做进一步甄别处理。

3.复查学分。由公共服务体系具体负责我校网络教育学生毕业工作人员在平台上下载预毕业学生基本信息、规定毕业学分和已修总学分,发送给学生部主任,进行学分比对复查,发现问题反馈给审核人,重新进行审核。

4.统计汇总毕业生数据。通过以上审核、复查环节把符合毕业条件的学生名单进行汇总,形成毕业生名册,并按层次、分专业进行统计,形成毕业数据统计汇总表,由审核人、部主任签字。

5.主管副院长复审。学生部向学院主管副院长汇报毕业资格审核过程、是否存在问题、毕业数据统计结果等,由主管副院长复审,复审通过后在毕业生名册和毕业数据统计汇总表上签字。

6.院长签批。由主管副院长向学院党政联系会议汇报毕业资格审查及数据汇总情况,经学院党政联席会议讨论通过后院长签批。

三、学历电子注册

按照学院最终确定的毕业生名册,由审核人向学信网正式上传毕业生学历信息进行学历电子注册。

四、制作、发放毕业证书和学生档案

学生部按照学院最终确定的毕业生名册制作毕业证书和学生档案,学生档案包括学生登记表、成绩单、毕业生登记表。由学生部组织人员集中粘贴毕业证书照片和封装毕业生档案,完成毕业证书验印后,将毕业证书和学生档案统一邮寄到各学习中心,由学习中心及时发放到学生手中。

五、存档备案

1.审核结果归档。经审核人、部主任、主管副院长、院长签字的毕业生名册及毕业生数据统计汇总表装订成卷,存入学校档案馆。

2.学籍档案归档。从公共服务体系平台下载学生登记表和成绩单并加盖学院电子公章,以电子档案形式存入学校档案馆,实行学籍档案无纸化归档。

六、其他

无论何时发现在毕业资格审查过程中弄虚作假、篡改数据等违规行为,将随时取消相关学生毕业资格,撤销学历电子注册信息,追究相关人员责任。

附件:办理毕业工作流程图

东北师范大学继续教育学院