学院直属党支部前往长影旧址博物馆开展主题党日活动

发布时间:2024-04-25  点击量:

2024年4月24日,学院直属党支部组织党员前往长影旧址博物馆以主题教育的形式开展了本月主题党日活动。随着同志们缓缓步入长影旧址博物馆,混录棚、摄影棚、第十二放映室、洗印车间、长影小白楼、以及展室里那些耳熟能详的老电影、老艺术家们,深深的吸引了同志们的目光,当年“老长影人”奋斗的身影仿佛历历在目。现在的长影旧址,经过保持原貌的修缮,已成为了一个鲜活的工业遗址,它带着大家重新回到了那段激情燃烧的岁月。

通过讲解员声情并茂的讲解,同志们了解到,是中共共产党于1945年8月完成了对“满映”的接收工作,10月成立东北电影公司,翌年改称东北电影制片厂,十年之后更名为长春电影制片厂。这里是“新中国电影的摇篮”,在当时及其艰苦的条件下,全国第一部多集新闻纪录片《民主东北》、第一部木偶片《皇帝梦》、第一部科教片《预防鼠疫》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部短故事片《留下他打老蒋》、第一部长故事片《桥》……新中国电影史上多个“第一”在这里诞生,长春电影制片厂为新中国的电影事业及全国文化事业的发展做出了卓越的、不可磨灭的贡献。值得一提的是,“东北电影制片厂”的筹办者兼首任厂长舒群同志,亦是我校的首任副校长,舒群同志还在东北建立了东北画报社和鲁迅艺术学院、东北公学,为东北文艺事业的发展做出了突出贡献。

通过学习,同志们深刻了解了长春电影制片厂近80年的发展历程。在中国共产党的坚强领导下,长影的电影工作者们始终保持初心,与时代发展同步,克服重重困难,不断探索前进,创作了一大批题材丰富多彩、具有浓郁爱国情怀和强烈时代精神的优秀影片,在新中国电影史上写下了光辉的篇章。长影的这些经典作品承受住了历史的筛选与时间的考验,至今仍让同志们深受感动、深感怀念,而老一辈艺术家们的创造性贡献,更是得到了同志们的尊重与敬仰。通过本次主题党日活动,同志们深化了爱国主义情怀,坚定了理想信念,加强了文化自信,强化了责任担当。